Mitarashi (みたらしだれ) é um molho de soja (mais um) feito com açúcar e um pouco de mirim.
Ele é muito usado como cobertura e acompanhamento para wagashi (和果子)
Receita:
60 ml ou 1/4 xícara de água
1,5 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de mirin 味醂 ou みりん - tipo de um sake doce, mas eu usei sake normal (u.u)
50g ou 1/3 xícara de açúcar
1 colher de sopa amido kudzu (usei maiezena mermo)
1 colher de sopa dissolvendo o amido kudzu
1 pedaço de alga kombu (optional)
Em uma das receitas que vi a kombu é usada, ela é um realçador do sabor natural. Você pode usá-la ou não, o que você preferir.
Em vez de amido kudzu você pode usar amido de milho (maizena) como espessante.
Em vez de amido kudzu você pode usar amido de milho (maizena) como espessante.
Dizem que kudzu tem uma textura e gosto muito melhores . (eu não tenho aqui e quando provei mitarashi a primeira vez, não sei se foi mesmo usado isso - enfim)
Aqueça a água (com kombu, se quiser), até ferver. Descarte o kombu e adicione o mirin, açúcar e shoyu, deixe ferver um pouco.
Dissolver o amido em 1 colher de sopa de água e adicione ao molho, mexendo sempre. O líquido vai engrossar, deixe ferver um pouco e desligue o calor.
Sirva num copo baixo que dê pra pessoa mergulhar a comida ou sobre a própria comida
As vezes eu tenho a impressão de que o que não é feito de soja no japão é feito de arroz, feijão, vegetais/frutas, peixes ou simplesmente não se come.
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